【埏埴论坛】香港城市大学揭春雨来校讲学

发布时间:2024年04月25日 17:25  点击率:

4月24日下午,香港城市大学翻译及语言学系教授揭春雨受邀作客我校埏埴论坛,在湘湖校区勤学楼811作了题为《基于语料库比较的自动术语识别及其应用于蠡测伟大诗人李白和杜甫的艺术潜意识》的讲座。讲座由院长侯铁军教授主持,学院部分教师和研究生100余人到场聆听。

讲座伊始,揭春雨教授阐释了术语的定义及形成过程,讲解了人类与机器如何识别术语。揭教授认为,利用语料库进行自动术语识别首先要理解术语背后的计算概念,充分利用语言学理论知识、现代信息技术与统计手段等多种方法,规范提取候选词,确保提取的术语的突出性和准确度。随后,揭教授以术语及语料库比较法蠡测伟大诗人李白与杜甫的艺术心理结构为例进行了具体案例讲解。揭教授通过对两位诗人的字词频度进行统计和比较分析,以详实的数据结果和严谨的分析推理得出两位诗人在诗歌艺术风格上差异明显,但也有很多隐性的契合之处。揭教授的讲座为我院师生提供了新的研究思路和方法。

最后揭教授亲切地解答了师生的问题,现场气氛热烈。院长侯铁军总结道:揭春雨教授的学术研究方法让人耳目一新,对如何运用术语及语料库的科学分析方法进行学术研究具有高度的指导意义,为更好地建设中国陶瓷术语与文化国际传播研究基地指明了方向。

主讲人简介:

揭春雨,香港城市大学翻译及语言学系教授、前系主任,语言与认知实验室协调人,博士、博士后导师,研究计算语言学、术语学、阅读和翻译眼动追踪等,讲授术语学多年,发表论文150篇,合编有《实证和语料库语言学前沿》(中国社会科学出版社,2018)、《汉语语言与话语学报》专刊《朝向大数据时代的词汇语义学》(John Benjamins, 2023)等,也是著名汉语现代诗人。(审核/姜伊琪 顾晶鑫 张毅蕾)