为更大助力—第六届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(江西省赛区)我院获佳绩

Our School Did A Good Job in the 6th SFLEP National Foreign Language Teaching Competition

发布时间:2015年06月30日 00:00  点击率:

第六届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(江西省赛区)比赛于2015年6月28日在南昌航空大学落下帷幕,景德镇陶瓷学院教师余洁获得英语专业组一等奖、张维维获得大学英语综合组二等奖、郑静获得大学英语听话组二等奖、侯铁军获得优秀指导教师一等奖的佳绩。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛(江西赛区)比赛是由江西省教育厅、教育部高等教育外国语言文学教学指导委员会和上海外语教育出版社共同主办,大赛旨在打造一支教学理念先进、专业基础扎实、教学模式科学、教学手段先进、教学效果明显的优秀英语教师队伍,发挥他们在提高全省高校英语教学质量中的示范作用。大赛设置英语专业组、大学英语综合组和大学英语听说组三个组别,全省共有40所高校110名教师参赛。

景德镇陶瓷学院人文社科学院充分利用大赛设置安排,探索高等教育信息化背景下外语教师专业成长的新途径,把参赛过程作为青年教师在岗培训培养的一种手段,全面动员符合条件教师参赛,精心组织,认真研究比赛规则,积极从教学理念、教学设计、课程特点和授课对象,结合参赛教师专业特长,发挥团队力量,有针对性地培训和演练。经过6月26-27日复赛,和6月28日现场30分钟备课即进行10分钟说课及5分钟回答问题,余洁发挥自己口译专业特长,迅速融合赛前训练文学批判性思维和海明威“冰山理论”,深挖课文主题, 获得英语专业组一等奖;张维维利用从美国访学归来的优势,从中西文化比较凸显讲课跨文化学习的特点,获得大学英语综合组二等奖;郑静将入职前在新东方担任培训教师经历,和入职后岗前培训及准备比赛一系列教学法学习成果,获得大学英语听话组二等奖;侯铁军在整个指导参赛教师过程中,利用自己曾经2次参赛败北与获奖的教训,把自己文学训练的良好人文素养融入赛前培训,获得优秀指导教师一等奖的佳绩,充分展现了陶院青年教师的教学技能和个人风采。