中国外语多维研究博士沙龙团队学术讲座开讲

发布时间:2023年04月01日 11:46  点击率:

3月31日下午,应外国语学院邀请,上海外国语大学博士生导师陈坚林教授带领“中国外语教学多维研究博士沙龙”团队来到我校进行学术交流,为我院师生带来一场丰富的学术盛宴。景德镇各高校共计50名外语教师到场参,外国语学院院长侯铁军教授主持会议。

山东大学外国语学院硕导、副教授杨港博士在线上作了题为《外语教学研究学术动态追踪与热点解析》的报告。他从外语教学研究整体认识与把握、学术动态追踪与研究热点挖掘、研究选题来源总结与思路缘起三个方面进行了详细汇报,归纳了研究趋向和热点方向,提出了值得重点关注的研究话题。杨博士结合案例分析总结了外语教学研究选题挖掘的步骤和规律,并推荐了选题的若干来源和出处。

上海大学外国语学院副院长戴朝晖博士作了题为《外语教学选题设计与文献综述》的报告。他首先从教师要具备“问题意识”的角度切入,结合具体的例子探讨了教学研究论文选题设计的关键要素和步骤,以及如何避免选题误区。随后从资源搜索、写作步骤及存在的问题等方面对文献综述部分的写作作出了详细论述,并分享了具体的文献检索工具和方法。

上海理工大学外语学院英语系主任黄芳博士作了题为《外语教学研究方法的选择与应用》的报告。“工欲善其事,必先利其器,她认为外语教学研究方法的合理与否直接关系到研究结果的科学性和可信性。讲座内容从外语教学研究方法的使用谈起,详细介绍了研究方法的分类、常见研究方法的特征,具体分享了方法选择与实操案例,进一步阐释了其系统框架。

上海外国语大学博士生导师陈坚林教授作了题为《外语科研论文的写作、修改与投稿》的报告。作为国家级外语学术刊物《外语电化教学》副主编,他通过具体的投稿实例讲解了很多教师在科研论文写作、修改和投稿中碰到的问题,并给予了具体的解决方法和途径。他还从中国外语教育发展的现状及未来发展趋势,为与会教师提供了十个方向的热门研究课题。

最后,侯铁军院长为四位专家颁发了荣誉证书并合影留念

本次博士沙龙为与会师生提供了非常重要的学习交流机会,对了解学科前沿、学习研究方法、开拓研究视野、提升科研能力、促进英语学科建设具有重要的指导作用。图文/巫奇华  审核/吴青蔓 喻晨玲 吴煜