【迎校庆系列学术讲座】日语教研室教师刘煜作学术讲座

发布时间:2020年10月09日 10:07  点击率:

本网讯(文/梁婷)10月8日,外国语学院举办“庆祝建校110周年系列学术讲座”活动,首讲由日语教师刘煜带来的“我对论文的理解和研究心得”。讲座由日语教研室主任刘金宝博士主持,副院长卢军羽、部分教师及学生参加了讲座。

刘煜老师以对论文的定义为引,指出现在大部分人对论文的误解,以及存在部分论文质量低,取巧采用“弯道超车”等问题。刘煜认为:撰写论文首先要重视训练与积累,积累得越多,越能甄别文献的质量;思考训练越密集,越能出原创性高的成果。在研究的质量方面,刘老师以自身经历为例,提出从兴趣和选择高起点出发很重要,深度决定质量。

最后,刘煜老师指出我们面前的世界是广袤的,总有别人没有发现的点,到处都有可以去研究的地方,需要去填的空洞,不要因为前人的研究而停止自己的脚步。在座教师和同学们聆听讲座后都深有感触。

讲者简介

刘煜,男,景德镇陶瓷大学日语教研室讲师,天津外国语学院日语系(现天津外国语大学日语学院)文学学士,日本杏林大学外国语学部文学学士、名古屋大学国际言语文化研究科文学硕士,代表性科研成果包括:专著《日语词汇与句型解析》(外语类国家一级出版社外文出版社, 2019)、论文“授受動詞「もらう」の方向性における本質”(『日本言語文化研究』第2号アジア日本言語文化研究会機関誌2020)等等,科研兴趣:日语语言学。